筑牢廉洁自律防线,朱村街开展2022年春节节前廉政警示教育
2022-01-20 22:31:04



1月19日,朱村街组织街道班子成员、机关中层副职以上干部、各村(社区)党组织书记及第一书记约50人,召开朱村街2022年春节节前廉政警示教育会议。




会议通报了近年来违反中央八项规定精神和实施细则、节假日违规收受礼金礼品的反面典型案例,从情理与法纪多方面结合分析,进行了深刻的反腐倡廉警示教育。


会议强调,2022年春节即将来临,节假日往往是腐败易发时期,既是对党员干部廉洁自律意识的考验,也是落实“两个责任”、抓党风廉政建设风气和纪律的关键节点。越是逢年过节,越要防微杜渐、警钟长鸣、保持清醒。







会议要求,各党员干部要切实做到:




一是要强化担当,落实主体责任。

始终把党风廉政建设作为重要的政治任务和工作来抓,切实担负起“一岗双责”的责任,不仅要严于律己、洁身自好,还要抓好班子、带好队伍,对自己部门人员要加强廉政教育,严格监督管理,多观察、多提醒。

二是要率先垂范,严格廉洁自律。

要有敬畏心,敬畏权力,时刻绷紧“勤俭节约、廉洁自律”这根弦,自觉做到清醒忧患、警钟长鸣、自重自省,严格约束一言一行、一举一动,做一个清清白白、堂堂正正的人,过一个干干净净、清清爽爽的春节。

三是要严格执行中央八项规定精神。

要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,严格落实中央八项规定精神,落实全面节约战略,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

四是要从严监督,保持反腐败高压态势。

要深化认识中央、省、市和区严格落实八项规定的坚定决心,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在思想上真正树立起节俭办事、廉洁办事、按规矩办事的高度自觉,从自身做起,驰而不息纠治“四风”,坚决防止出现顶风违纪的现象。

五是要严肃工作纪律,切实改进作风。

要深刻汲取近期典型事件问题教训,深入查摆自身问题,制定整改清单,践行以人民为中心的发展思想,杜绝慵懒散漫的不良作风,防止官僚主义和形式主义行为,以严实的工作作风和担当精神开创各项工作新局面。

六是要认清疫情形势,坚决按要求做好疫情防控工作。

要充分认识春节期间关于疫情防控的纪律要求,认清形势,认真学习,深入领会,加强宣传,自觉遵守。




会议结束后,街纪工委组织参会人员签订《廉洁过节承诺书》约50份,要求参会干部要时刻自我警醒,筑牢防线、不踩红线、守住底线,时刻保持清醒的头脑,全面提升工作能力,严格要求自己,时刻用廉洁自律的规定约束自己的行为,认清使命、珍惜机遇、履行职责。