志愿之光 | 增江街这群社区妇女志愿者,致力于帮助困境家庭
2021-05-24 23:40:24




编者按:



志愿活动是一盏小灯,志愿者的行动则是电源。有人居于光亮中不知其意,有人则点亮光芒、传播光明,照亮黑暗。志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。近年来,增江街志愿服务组织和志愿者开展了形式多样的志愿服务活动,对推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉发挥了重要作用。本公众号开设“志愿之光”栏目,挖掘增江街辖内的志愿故事,弘扬志愿精神,传递文明风尚。


今天

我们要认识的是

增江街“爱在一起”志愿者协会



增江街“爱在一起”志愿者协会成立于2019年7月3日,现有会员28人。这些会员们有一个共同的身份,那就是社区妇女。她们利用自己的闲暇时间,结合自己生活或工作中的经验与特长,参与到社区志愿服务事务中,通过探访社区困境家庭和协助开展各类帮扶困境家庭的活动,促进社区家庭互助关怀。



社工和增江街“爱在一起”志愿者协会部分会员合照




社区姐妹们自发登记成立协会


增江街“爱在一起”志愿者协会是增江街社工服务站培育起来的一支志愿服务队伍。增江街社区困境群体领域相关负责人告诉小e,社工站是一个运用专业方法帮助困难群体走出困境的社会组织,2014年增江街社工服务站成立后,第一时间将社区困境群体纳入为服务对象,之后开始探索一种由社会组织和公众共同参与的社会帮扶模式。




就是在这样的背景下,每次增江街社工服务站开展探访社区困境群体活动时,都会征集志愿者参与。渐渐地,参与活动的志愿者们越来越多,这些人慢慢熟悉起来,形成了一个有爱心、有凝聚力的团体。只不过这个团体有些特别,队员们都是女性。又因为队员都是女性,所以大家有着非常多的共同话题。


2019年,这群志同道合的姐妹决定成立正式注册协会,希望通过建立协会的形式,发动更多的姐妹加入其中,为帮扶社区困境家庭贡献更多的力量。同年7月3日,在增江街社工服务站的帮助下,增江街“爱在一起”志愿者协会注册成立。




用热情和耐心做好志愿服务


增江街“爱在一起”志愿者协会会员罗灶娣告诉小e,探访困境家庭志愿服务的主要内容,包括定期上门帮助困境家庭搞卫生,和他们拉家常让他们感受到关心和温暖,了解他们的基础需求,并在后续链接社区资源,创造条件满足这些基础需求等。这些志愿服务内容虽然看似简单,但是要做好,却非常需要足够的热情和耐心。




让罗灶娣印象深刻的是在2019年7月探访的一个困境家庭。当时的探访对象是一位90多岁的老奶奶,她有三个女儿和一个儿子,其中儿子是智障,生活不能自理。“最初她觉得我们这些志愿者是骗人的,所以对我们不理不睬。” 罗灶娣说,虽然老奶奶对志愿者们冷脸相对,但志愿者们仍“厚着脸皮”常常上门陪她聊天,为她送上必要的生活物资,有时候还会带上小礼物。多次之后,老奶奶终于明白,志愿者们是真心关心她的,才开始接纳志愿者们。后来,变成了老奶奶期盼志愿者们的到来,每次相见都是笑盈盈的。


罗灶娣说,有的服务对象会认为自己是处于社会边缘的人,没有人会真心帮助自己,所以要想解除服务对象的戒备心理,打开他们原本严密的心扉,需要一个相当长的过程。但每个人内心深处都是渴望获得温暖、被人关心的,只要以情待人、以诚待人,最终都会打动他们。



让更多的人感受生命的美好

每个社区困境家庭情况不一,但每个家庭、每个群体都牵动着增江街“爱在一起”志愿者协会会员们的心。冬天来了,大家就一起动手编织帽子,将这些帽子送给长者们,让他们过一个温暖的冬天。逢年过节,大家就分批到孤寡儿童、长者的家里,陪伴他们,让他们不那么孤单。在副会长张燕霞眼里,服务对象的每一个细微的转变都是珍宝,都给她带来自豪感和成就感,“只要能改善他们的一点点处境,能让他们的脸上多一点点的笑容,我们所做的就有意义。“




“生命没有贵贱之分,每个人都值得被好好对待。希望我们所做的,能让更多的人感受到生命的美好。“会员张家榕说,加入增江街“爱在一起”志愿者协会后,她认识到,相对于许多困境家庭,自己是幸运的,自己应该珍惜眼前的幸福,多传播正能量,说好话、做好事,将这份幸福转化为爱心,传播给更多的人。


@增江街坊

欢迎加入增江街坊群,这里有权威的信息发布,科学的知识普及,不定期发布福利,还能咨询、讨论、吐槽……

长按识别以下二维码

进入【增江街坊群】


(每个街坊群事项一样,请勿重复进群)

转发出去

让更多的人参与