中新镇“乡村振兴·幸福三星”开镰节活动启动
2019-07-17 17:44:00

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 刘镇)7月17日上午,增城区新时代文明实践——中新镇“乡村振兴·幸福三星”开镰节活动在三星村丝苗米基地启动。现场通过歌曲快闪、绑禾杆比赛、知识竞赛、割稻谷等多种方式,呈现出了“稻花香里说丰年,锣鼓震天庆丰收”的丰收景象。


“乡村振兴.幸福三星”开镰节启动仪式。信息时报记者 叶伟报 摄


开镰节现场割稻谷打稻谷。信息时报记者 叶伟报 摄


开镰节现场割稻谷打稻谷。信息时报记者 叶伟报 摄


增城丝苗米展示。信息时报记者 叶伟报 摄


活动当天,现场进行了激烈地绑禾杆比赛,主持人邀请多位村民上台参与比赛,村民们动作熟练,把禾杆绑得又好又快,瞬间点燃了全场的氛围。随后进行了“新思想”和乡村振兴知识抢答比赛。面对主持人的提问,台下一名观众迅速抢答。在活动中,作为压轴环节的割稻谷活动备受瞩目,掀起了整场活动的高潮。只见领导嘉宾们纷纷参与到体验收割水稻的农事活动之中,与当地村民一道挥动镰刀,共同体验收获的喜悦。村民钟先生表示,“我家种了几亩地丝苗米,今年天气好,丝苗米长势非常好,今年也迎来了大丰收。”

据了解,三星村位于中新镇东北部,村中环境优美、群山环绕、自然风光秀丽,三星村致力于打造绿色丝苗米基地,打响丝苗米特色品牌名片。去年,三星村成功的试种“增科新选丝苗1号”“象牙”喜获首届全国优质稻(籼稻)品种食味品质鉴评金奖。近年来,中新镇在三星村打造了700亩丝苗米基地,以带动当地村民的经济收入。为进一步有效推进三星村丝苗米选米研究以及配套栽培技术的推广示范工作,在活动现场,三星村与华新集团签订了三星村丝苗米基地项目合作框架协议。