增城| 关注读写困难第二届迷你马拉松开跑
2019-02-21 17:04:53

信息时报讯(记者 曾文秀)1月19日,增城区乐众社会工作服务中心发起的增城关注读写困难第二届5公里迷你马拉松在增城龙舟赛场鸣枪开跑,增城400名街坊参加,其中不少参与者是孩童。通过“跑步+游戏”的形式,让更多的街坊们了解读写困难儿童群体。


“跑步+游戏”提高读写困难社会知晓度

当天上午,参赛者们沿着景观大道龙舟赛场段至人工沙滩段往返开跑。为增加参与者的体验感,主办方还设置了签名墙、完赛即有奖牌以及“轻松写”团体体验游戏。值得一提的是“轻松写”体验环节,每十个人一组,通过绳子控制毛笔,合作完成“读写”两个字的书写,写完后集体喊出“让读写更轻松”。

打开一扇门读写困难儿童支持计划项目负责人刘蕾蕾说,希望通过大众喜爱的马拉松运动和“轻松写”团体体验环节,让更多的亲子家庭教育工作者和读写困难服务的支持者切实地了解并体验有关读写困难方面的方法,提高读写困难儿童的公众和社会知晓度,共同打造一个读写困难儿童友好社区。


5年协助200位读写困难儿童

据了解,打开一扇门读写困难儿童支持计划是增城区乐众社会工作服务中心在2013年发起的公益项目,为增城辖区内存在读写困难表征的儿童提供帮助。2013年,该项目组对增城区荔城街11所小学进行了校园普查,结果显示,有5.6%的儿童患有不同程度的读写困难,意味着一个40人的班,至少会有一两个小孩患有读写困难。

目前,该项目组通过推进校园读写辅导服务、儿童感统训练、社区读写训练等服务,已协助了200位读写困难儿童提升识字、认字能力。此外,项目团队还研发出“乐写乐读”工具书以及字卡套装,帮助指导了多个家长陪伴孩子提升认字写字能力。2016年和2017年,该项目均被评选为广州市公益创投优秀项目。


读写困难儿童亟盼社会各界关注

乐众儿童成长中心感统训练师讲师邵白菊告诉记者,她从事“读写困难”矫正训练5年多以来,发现很多家长对“读写困难”并不了解,或者即使听说过,也讳疾忌医,不愿带孩子矫正,结果错过了最佳矫正期。

记者了解到,目前,在增城从事读写困难服务工作的人员不多,且仅有荔江小学、富鹏小学、实验小学、挂绿小学等4所小学设有读写课堂。乐众儿童成长中心是目前增城唯一服务读写困难儿童的社工组织,但因从业人员少、社会知晓度低、缺乏政策支持等缘故,读写困难儿童群体不能得到足够的关注和帮助,能接受服务的学生数量非常有限。增城仍有许多患有读写困难的儿童没法接受矫正训练,读写困难儿童群体亟盼社会各界关注。a